わんことアロマと手ごねパン

16祭で天使になったさくらちゃんの思い出と、凪くんとの暮らし。 パン教室の様子などゆるゆると綴って行きます。

2016年09月

ささ身ジャーキーの注文が入ったので只今、仕込み中です。
イメージ 1
今回は試作品として少しだけ、さつまいもにささ身を巻いてみました。
さつまいもは先にレンジでチンしてあります。
さくらちゃんはさつまいもが好きなので喜んでくれると思います。

今朝、雨の合間に行ったお散歩で、ふっと上を見上げたら
イメージ 2
オリーブの実がなっていました。
オリーブの木があることは知っていましたが、実がなるなんて
思ってませんでした。
イメージ 3
オリーブの木の下で、さくらちゃん。
イメージ 4
凪くん。
昨日は、夜中に起きて何故だかハイテンションでした。
地震があったように感じたのだけれど、そのせいかな
おかげでママは寝不足です。

自宅でパン教室とアロマ教室を開いています。
わんこパンやささ身ジャーキーの販売もしています。
ポチっとクリックお願いします。

ささ身は吉備高原鶏を使用しています。

昨日も今日も久し振りのお留守番となったさくら&凪。
さくらちゃんは、ずっと寝ていました。
ママが帰ってきても気づくまでに時間がかかります。
凪君は、すぐに気づいてトコトコトコっとお出迎えにやってきます。
久しぶりのお留守番だったので心配してましたが、大丈夫でした。
イメージ 1
朝ごはんを食べて、もう、後は寝るだけですのさくらちゃん。

イメージ 2
食後テンションがあがり、おもちゃでひと遊び。
もう、疲れましたの凪くん。


自宅でパン教室とアロマ教室を開いています。
わんこパンやささ身ジャーキーの販売もしています。
ポチっとクリックお願いします。

ささ身は吉備高原鶏を使用しています。

さくらちゃんは、もうすぐ15才になります。
「それで、ご長寿ペットフォトコンテスト2016」に応募しました。
応募資格は7才以上なので大丈夫です。
「7才からご長寿」になるのか・・・
と思いました。
応募写真はこれにしました。
イメージ 1
コメントは「水の中では、まだまだ。若いもんには負けてません。」としました。
10月の下旬に発表だそうです。

自宅でパン教室とアロマ教室を開いています。
わんこパンやささ身ジャーキーの販売もしています。
ポチっとクリックお願いします。

ささ身は吉備高原鶏を使用しています。

マルセイユ石けんと聞いて思い浮かべるのは
ハンズメッセかな?
いつも売り切れてて買えたことがありません。
先日、仕込んだマルセイユ石けんを今日は型から出しました。
イメージ 1
左はパスタケース(四角いせっけん)・右はチップスターの空き容器(丸い石けん)
石けん作りは、オイルと苛性ソーダを同じ温度にして
泡立て器で長時間かき混ぜるのだけれど
ママはブレンダーを使って一気に混ぜます。
だから、楽です。
普通は、1日保温(タオルを巻く)した後、1週間おいて型から出すのだけれど
ママは冷凍庫に1日入れて急速冷凍・その後1日かけて解凍。
型から出します。
これで、時間がずいぶん短縮されます。
イメージ 2
それからカットします。
イメージ 3
後は約1か月乾燥させながら熟成します。
出来上がりが楽しみです。

イメージ 4
今日も冷え冷えマットのカバーで遊ぶ凪くんです。
上手にすっぽり入っています。
イメージ 5
それを不思議そうに眺めているさくらちゃん。

イメージ 6
いたずらが終わった時の満足そうなお顔。

イメージ 7
その後はふたり仲良く寝てました。
毎日、何かしら面白いことをして、笑わせてくれる凪くんです。

自宅でパン教室とアロマ教室を開いています。
わんこパンやささ身ジャーキーの販売もしています。
ポチっとクリックお願いします。

ささ身は吉備高原鶏を使用しています。

毎日がお休みですが、日曜日はなぜかいつも以上にまったりとしています。
イメージ 1
さくらちゃんの冷え冷えマットのカバーを替えようとしていたら
凪くんがやってきて、カバーの中に入ったり、ゴロゴロしたりして
なかなか替えられません。

イメージ 2
やっと替え終わったら、さくらちゃんが嬉しそうにやってきました。
これは、さくらちゃんのだものね。
さくらちゃんは、今日も冷え冷えマットの上でよく寝ていました。

自宅でパン教室とアロマ教室を開いています。
わんこパンやささ身ジャーキーの販売もしています。
ポチっとクリックお願いします。

ささ身は吉備高原鶏を使用しています。

このページのトップヘ