わんことアロマと手ごねパン

16祭で天使になったさくらちゃんの思い出と、凪くんとの暮らし。 パン教室の様子などゆるゆると綴って行きます。

2017年06月

天気予報では、今朝は雨のはずでした。
ママはだと思って、目覚ましをかけずに昨夜は寝ました。
朝、目が覚めると、雨が止んでいました。
でも、いつまた降り出すか分からないので、久し振りにご近所散歩に行きました。
雨上がりのアスファルトを歩かせるのは少し心配でしたが、
ゆっくりゆっくり歩いて公園まで頑張りました。
公園に着くと、どんどん自分の行きたいところへ歩いて行ってしまいます。
イメージ 1
ここでは、フリーに出来ない凪くん、さくらちゃんのペースでのお散歩になりました。
イメージ 2
雨が止んでいてお散歩に行けて良かったね。

お友達から「乃が美の生食パン」を頂きました。
イメージ 3
今朝は、思いっきり厚切りにして、トーストし、
バターをたっぷりつけていただきました。
ママの一番好きな食べ方です。
焼かずに食べると美味しいので生食パンなんだけど
思いっきり厚切りにすると、表面はカリカリ香ばしくて
中はフワフワ生の食感が味わえるのです。
あぁ美味しかった



少し蒸し暑い朝です。
お散歩は難波宮へ行きました。
イメージ 1
さくらちゃんどんどん先へ進みます。
イメージ 2
凪くん今朝は、足の裏が気になってなかなか前へ進みません。

今日は午前も午後も教室の予約が入っているのでお散歩は
いつもよりちょっと早めに行きました。

先日わんわんアロマ教室へ来てくださったももちゃんとママさんが
パン教室へも来てくださいました。
イメージ 3
これからエンゼルパンを焼きます。
イメージ 4
成形します。
イメージ 5
トッピングして焼きます。
イメージ 6
焼きあがったら、アイシングで飾ります。
甘いのがお好きというので、たっぷりアイシングしました。
美味しそうに焼きあがりました。
午前中にパンを焼かれて午後から、ワンわんアロマ教室を受講されました
イメージ 7

1回目の手順の復習から始め、
首・前あし・鼻・耳介後リンパのトリートメントをしました。
クラフトは洗顔石けんとボディソープでした。
ペパーミントで爽やかな香りのボディソープを作成されました。
長時間のレッスンでしたが、ももちゃんはとてもおりこうさんでした。

我が家のさくらは
イメージ 8
いつも通りまったりさん。
凪は、ももちゃんにガウガウ言ってましたが
イメージ 9
だんだん落ち着いてきて最後はベッドで寝てました。






6月23日はさくらちゃんの15才6カ月の記念日です。
16才までの折り返し点に到達です。
おめでとう
16才まで後6カ月、元気に過ごそうね。
イメージ 1

今日も水たまり散歩を楽しんでいました。
お腹の調子も今朝は良かったです。
このまま続いてくれると嬉しいんだけどね。

イメージ 2
凪くん、今日もゴロスリしたので頭まで汚れてしまいました。
頭からっ込んだのかな

午前中、お留守番だったさくら&凪。
家に帰ると、凪くんがうれしいのかハイテンション
珍しくおもちゃを持ってきて、遊ぼうといいます。
イメージ 3
しばらく、鳥さんのおもちゃで遊びました。
とても、嬉しそうでした。

イメージ 4
さくらちゃんは寝起きのお顔で、凪くんを見てました。






昨日降った雨で、難波宮は水たまりがいっぱい出来ていました。
イメージ 1
そんな中へ嬉しそうに入った行くふたり
イメージ 2
さくらちゃんは、あっちの水たまり、こっちの水たまりと、水たまりのはしごでした。
困ったもんです。
ママは長靴を履いて行ってよかったと思いました。
イメージ 3
昨日は一日家の中だったので、凪くんも嬉しそうです。
イメージ 4
今朝、宮で見つけたねじ花。
クルクル回りながら咲いて行く可愛い花です。

午後から白神こだま酵母を使ってパンを焼きました。
イメージ 5
ドライタイプなので普通のイーストと同じように使えます。
イメージ 6
エンゼルパンの焼きあがりです。
焼き立ては3時のおやつにいただきました。
ふんわりしていてとても美味しかったです。





朝から土砂降りの雨す。
何時もの時間に目覚ましが鳴り、目が覚めましたが
ものすごいだったのでさすがにお散歩には行けませんでした。
それで、朝からさくらちゃんと凪くんのブラッシングを念入りにしました。
凪くんはあまり抜けなかったけど、さくらちゃんはいつ止めようかと思うぐらい
梳いても梳いても抜け続けました。
その後は掃除機をかけ、ルンバ君に仕上げをお願いしました。
イメージ 1
ルンバ君が動き出すと凪くんはトイレへ避難です。
ここは、センサーでルンバが入ってきません。
凪くんの学習能力にびっくりです。
ちゃんと分かってるんですね。

さつまいもが1本あったので何を作ろうかとネットで探していたら
さつまいもボーロというのにヒットしました。
とても簡単だったので作ってみました。
イメージ 2
さつまいも100グラム
片栗粉大さじ2杯
お水大さじ1杯
材料はこれだけです。
ママが作ったのはこのレシピを参考にして、
さつまいもが100グラム以上あったので片栗粉とお水は少し増やしました。
最初はちっちゃくまるめていましたが、だんだんと大きくなってしまいました。
イメージ 3
170℃のオーブンで10分焼くとレシピにありましたが、
大きすぎたので180℃であと5分焼きました。
焼ける匂いでさくらちゃんがやってきました。
イメージ 4
まずはママが味見をして、さくらちゃんと凪くんとで食べました。
さつまいもが多かったのと大きすぎたのとで、さっくりではなくもっちりな食感でした。
ボーロというのではなく、いも餅風のおやつになりました。
食べ始めると止められなくなるような美味しさでした。
一番たくさん食べたのはママかな。






このページのトップヘ