チャレンジというほどのことでもありませんが、今日は、ドライフルーツと
ささ身ジャーキーを作っています。
先日購入した「プチマレンギDX」の試運転です。
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まずは、バナナ。乾燥させると甘味が凝縮されて美味しくなるらしいです。
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次は、キウイフルーツ。どんな味になるのか想像できません。
でも、色はきれいです。
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さくら&凪のお待ちかねのうまうまです。
レシピには、「筋を取って薄くそぎ切りにしなさい」とありましたが、
筋を取るのに時間がかかりすぎるので、
止めました。
そこで、思い付きでささ身をまな板に載せて上からラップをかぶせ、麺棒でたたいて薄くのばしてみることにしました。
これなら、ささ身っていう感じでいいですね。
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こんな感じに、トントン、トントン頑張りました。
トレイが6枚あるので、フルーツ2枚、ささ身4枚になりました。
70℃で約10~12時間乾燥させて出来上がりです。

このささ身は、業務スーパーの「吉備高原鶏」です。
今日は2kg入り1袋買いました。
だいたい、ささ身が30本ぐらい入っていました。
残りは、きのこや野菜と煮ました。
今日のさくら&凪のばんごはんになります。