わんことアロマと手ごねパン

16祭で天使になったさくらちゃんの思い出と、凪くんとの暮らし。 パン教室の様子などゆるゆると綴って行きます。

明日のイベントにむけてわんこパン焼きました。
イメージ 1
今回は、かぼちゃ・さつまいも・りんごを入れてやいてみました。
我が家の試食犬さくら&凪も一足お先においしくいただきました。

やりたいことがたくさんある、でもね、時間が無いの。
ずっと行ってみたかった手作り石鹸教室へ昨日、やっと行くことが出来ました。
手作り石鹸の材料は、オリーブ油・ココナッツ油・パーム油・苛性ソーダ・精製水です。
これで、マルセイユ石鹸が出来ます。そこに、精油小さじ2~3杯・色付けのためのクレイ小さじ1杯。
今回はピンククレイでピンク色に色づけすることにしました。香りはラベンダーとローズウッドにしました。
イメージ 1
まずはパーム油とココナッツ油を温めながら溶かします。そこへオリーブ油を入れて40~45度になったら苛性ソーダの水溶液をゆっくり入れてかき混ぜます。ブレンダーを使うと便利です。
イメージ 2
出来上がったら少量を別のボールに入れて、ピンククレイを混ぜて色付けします。色付けしたものを混ぜてマーブル模様にすることにしました。
イメージ 3
後は型に流し込んで保温(バスタオルに包む)して24時間起きます。ここまでが教室での作業です。
この後、一週間型に入れた状態で乾燥させます。その後型から出して切り分け1ヵ月乾燥させたら出来上がりです。今から楽しみです。
石鹸作りは、とても時間がかかるのだなと思いました。それから、精油の量にも驚きました。約10~15gも入れるのです。とっても高価ですね。

今朝は大雨洪水警報が出ていました。ものすごい雨でお散歩なんて無理でした。
いつものように早起きはしたので、時間がたっぷりあります。
そんに時は迷わずパンを焼くのです。
今日は、この間の信州旅行で買ってきた栗ペーストを使ってみよう。
イメージ 1
栗ペーストをたっぷり入れて、「栗ロール」が焼きあがりました。
 
淡路島で買ってきた鳴門金時もあったので、それもパンに使うことに。
イメージ 2
ゴロゴロさつまいもパンも焼き上がり、お昼にはママのお腹にすっかり納まりました。
美味しかったです。

このページのトップヘ