わんことアロマと手ごねパン

16祭で天使になったさくらちゃんの思い出と、凪くんとの暮らし。 パン教室の様子などゆるゆると綴って行きます。

パン工房さくらに、1名様がいらっしゃいました。
今回2度目のパン作りです。
お家の方で「イングリッシュマフィン」を何度も復習されたそうです。
今日は、ロールパン(2倍量)にチャレンジされました。
400gの小麦粉をこねるのにはかなり力が要りますが、頑張られました。
6個はシンプルなロールパン、あと6個にはレーズンを入れました。
イメージ 1
可愛くくるんと焼きあがりました。美味しそうですね。

昨日、仕込んでおいたささ身ジャーキーがいい具合に出来上がりました。
イメージ 2
これもおいしそうでしょう。
さくらちゃん、凪君のうまうまです。
時間と手間はかかるけど、
本当に無添加のものが作ってあげられるのがうれしいです。
これからは、時間と手間をいっぱいかけてあげたいです。

昨夜の雨のおかげか、いつもより爽やかな朝でした。
今日はさくらちゃんと凪くんのトリミングの日でした。
14才にもなると、なかなかトリミングをしてもらえるところはないのですが、
ずっとお世話になっている、アロマの先生のところで月1回シャンプーと歯磨きをしてもらっています。
イメージ 1
ピカピカになったさくらちゃんです。
毎日、ブラッシングで抜け毛が多くて困っていましたが、念入りにブラッシングしてもらって、すっきりしています。

さくらちゃんと凪くんを預けてから、業務スーパーへ行きました。
この間作ったおやつが残り少なくなってきたので、ささ身を買いにいきました。
生を2kg、冷凍を2kg買いました。
生は、プチマレンギ(食品乾燥器)でささ身ジャーキ―にします。
2kgの袋の中にはささ身が36本入っていました。
イメージ 2
各トレイに6枚ずつ6段で丁度でした。
今回は、少し厚めにしたので時間も長めに設定しました。
明日の朝には出来上がっています。

業務スーパーの後は、一旦家に帰り買ったものを冷蔵庫に入れ、再び出発。
次に、凪君のお薬をもらいに動物病院へ行きました。
その後、さくらちゃんと凪くんを迎えに行きました。

あちこち移動の多い一日でした。

朝から雨ですが、雨の止み間にお散歩に行きました。
退職して良かったことの一つは、雨の日でも止んでいる時間にお散歩に行くことが
出来るようになったことですね。
お勤めしているときは、決まった時間でないといけなかったです。
その時間に雨ならお散歩は無しでした。

今日は、お友達がお昼に来るのでランチづくりをしました。
まず、フォカッチャを焼いて、スペインオムレツにミネストローネなどを作りました。
イメージ 1
左は黒ゴマ、右はクレージーソルトのトッピングにしました。

イメージ 2
ランチプレートの出来上がりです。



このページのトップヘ