わんことアロマと手ごねパン

16祭で天使になったさくらちゃんの思い出と、凪くんとの暮らし。 パン教室の様子などゆるゆると綴って行きます。

2010年07月

やっと、今日から夏季休暇。
夏旅行の始まりは、やっぱり淡路島のハナ&キッスさん。
後、数時間後には出発します。

凪くんは、行くことが分かるらしく
何だかそわそわしています。

さくらちゃんは、いつもと変わらずマイペースに過しいてます。

今回は、けっこうハードスケジュールです。
まず、7月31日~8月1日までが淡路島、2日に帰宅して
3日~7日までが、妙高高原と乗鞍高原へ四泊五日行きます。

妙高高原では、昨年泊まってとっても良かった
オーベルジュ・ラ・プーサン
乗鞍高原では、今回始めての
ポエティカルへ
温泉が楽しみです。

また、帰ってきたら日記にアップしますね。
では、行って来ま~す。

昨日は、休日出勤の代休でした。
休みの日は、普段出来ないところのお片付けに取り組みました。
収納棚の整理をしていたら、止められなくなり時間も忘れて頑張ってしまいました。

今、考えると見えるところを優先した方が良かったなと思います。
お片付けが終わると、今週の朝食用のパン作り。
今回は、おかずパンを焼きました。
ウインナーパンとハムチーズコーンパンです。
イメージ 1

早速、今日の朝食にいただきました。

お片付けで見つかったさくらちゃんのサッカーボール
イメージ 2
凪くんにかかると、あっという間に空気が抜けてペッタンこ。

そでもさくらちゃんにとっては、大事なおもちゃ
イメージ 3

咥えてみたり
イメージ 4
顔を突っ込んだり、まだまだ遊べるよ
イメージ 5
いつまでも、いとおしそうに遊んでいました。

お友達が集まってピザパーティーをしました。
さくらママ特製手作りピサ゜と冷たく冷えたビール
お昼から、のんびりな時間を過ごしました。
イメージ 1今日のメニューは
手作りピザ5枚
野菜の煮浸し
野菜サラダ
 
生地は強力粉・薄力粉・塩
さとう・オリーブオイル・ドライイースト・お水を入れて一気に混ぜ合わせ、捏ねてたたいて、一次発酵40分~90分。
 
発酵が終わったら、生地を5等分して、ベンチタイム5分~10分
後は薄く円く伸ばして、お好みのトッピングをして焼きあげます。
 
本日のトッピング
 
・サラミ・マッシュルーム・バジル・フライドガーリック・ブラックペッパー・
 ピサ゜ソース・パプリカ・チーズ
 
・なすび・ズッキーニ・マッシュルーム・フライドガーリック・ブラックペッパー・
 ピサ゜ソース・パプリカ・ミートソース・チーズ
250度のオーブンで約10分焼けば出来上がり。
 
イメージ 2
今回は、フライドガーリックもトッピングしたので、とても美味しく出来ました。
 
お料理をテーフールに並べていると、みんながわらわらと集まってきました。
 
これは、ママたちのなんだけど
みんな嬉しそうです。
 
この後、アミママからおやつをもらって、みんな思い思いに食べていました。
 
久し振りに、わん友とあれこれおしゃべりをして、ママも楽しい1日になりました。

三連休の最終日、早朝散歩に行きました。
早朝とは言っても朝6時を過ぎると、お日様カンカン照りです。
日陰でフリスビーをするさくらちゃん。
おもちゃで遊ぶ凪くん。
広いところで、思いっきり遊んで満足して帰って来ました。
 
早朝でも、パトくん、ラッキー君、アミちゃん、レイくんがきていました。
こから、早朝散歩が当分続きます。
 
今日はさくらちゃん凪くんのトリミングの日。
10時に予約してあったので、車でともこ塾へ連れて行きました。
ここに、二人を預けて、ママはお買い物やら用事を済ませてまた、迎えに行きました。
 
さくらちゃんは、小さい頃から、ママがずっとシャンプーしていたので、トリミングには
慣れていません。いつも、トリマーさんに宥めらながらシャンプーや爪きりや足裏バリカンをしてもらっています。
 
一方凪くんは、定期的に爪きりや肛門腺を絞ってもらっているので、けっこうおりこうにしています。
 
普段はさくらちゃんがいい子なのに、トリミングでは凪くんがいい子です。
 
この二人、寝るときも対照的です。
 
さくらちゃんは、冷え冷えマットで。       凪くんは布団の中で。         
イメージ 1イメージ 2

三連休の真ん中の日は、パン教室の復習レッスンに行きました。
復習したのはイメージ 1ピザと
フォカッチャです。
 
どちらも同じ生地から作れます。
 
ピザは一次発酵の後、15
分ほどねかせて、円く伸ばしていきます。
 
次に、ピザソースを塗って
フライドガーリックとブラックペッパー、そしてお好みの具をトッピングして、
250℃で10分焼けば出来上がりです。今日は、このピザにサラダを作って、ワインと一緒にいただこうかな。
 
イメージ 2フォカッチャは二次発酵させて、オリーブオイルを塗り、
 
焼く直前に、指で穴を数箇所あけます。
 
最後にお塩を振って、オーブンへ入れます。
 
焼15分で、ふんわり大きな
フォカッチャの出来上がりです。
 
食べるときは、オリーブオイルをつけるか、蜂蜜をつけると美味しくいただけます。明日はパスタとフォカッチャの夕食にしようかな。

このページのトップヘ