今日は、久し振りにパンを焼きました。
今回は暑いので簡単に焼けるフォカッチャにしました。
どこが簡単かというと、捏ねたり叩いたりしなくていいこと。
強力粉・薄力粉・イースト・さとう・しお・オリーブオイルをボールに入れてざっくり混ぜたら
ビニール袋に入れてよく揉みます。
後は袋の口をふんわり閉じて、そのまま置いておきます。
1時間もすれば一次発酵完了です。
後は、袋から取り出して、二つに分けて成形します。(フォカッチャは成形も簡単)
成形したら、二次発酵させて、今日はドライトマトとチーズをトッピングしました。
イメージ 1
後は、オリーブオイルを塗ってオーブンで焼きます。
イメージ 2
こんがり焼きあがりました。
今日のランチはフォカッチャにトマトスープを添えていただきました。
イメージ 3
美味しかったです。