先週、石けん教室へ行って来ました。
年末に作った石けんが残り1つになって慌てて行きましたが、使えるようになるまでには1か月かかるのです。
今回は、ちょっと贅沢に、白ワインでカモミールを煮だしたものを石けんに使いました。
イメージ 1

とってもいい香りがしました。ワインを入れた石けんは、「ハンガリーウォーターソープ」です。
オリーブ油・ココナッツ油・パーム油・ムルムルバター、オプションにガスルクレイ・ローズヒップ・ヨーグルト
香りは、オレンジスイート・ローズゼラニウムにしました。
イメージ 2
出来上がった石けんは型に流し込んで冷凍庫で24時間凍らせます。丸い石けんを作りたかったのでチップスターの空き容器に流し入れてみました
こおったまま後型から抜き出し解凍します。うまい具合にまるいせっけんになりました。
ブルーのせっけんは「椿油ソープ」です。
メインは椿油・ココナッツ油・パーム油・マンゴーバター。
オプションでヨーグルト・ウルトラマリンブルー(鉱石)で色付けし、香りはラベンダー・ティーツリー・ローズマリー。
イメージ 3

解凍出来たら、使いやすい大きさに切りそろえ、3週間ほど乾燥させると出来上がりです。
今から、出来上がりが待ち遠しいです。